Conseils diététiques

Régime Dukan, Atkins, chrononutrition, hyperprotéiné, Cohen, weightwatcher…

Vous ne savez plus comment vous y prendre et ce qui vous correspond.!!

Voici les principes de base pour une alimentation seine ,équilibrée et agréable.

FRUITS

3 portions de fruits par jour. Crus de préférence, cuits ou préparés.

LÉGUMES

2 portions de légumes par jour et au moins une crudité par jour. Frais, surgelés ou en conserve.

PAINS, FECULENTS, LEGUMES SECS

En consommer à chacun des trois repas et à moduler en fonction de sa dépense énergétique. Favoriser le pain complet, les céréales complètes pour le petit déjeuner et gérer la quantité de pain en fonction des autres féculents (pâtes, riz, blé, pomme de terre, semoule, pois, pois chiches, lentilles, haricots blancs).

PRODUITS LAITIERS

En consommer à chaque repas. Diversifier votre alimentation : lait demi écrémé, yaourt nature, fromage blanc 0%. Ne pas consommer plus d’un morceau de fromage par jour.

VIANDES, POISSONS, ŒUFS

Une portion (de 60g à 140g) au déjeuner et au dîner. Diversifier votre alimentation : viande rouge, viande blanche, poisson et œufs (6 max par semaine).

MATIÈRE GRASSE

Privilégier les huiles de colza, d’olive, de noix. Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème). Une pâtisserie par semaine.

BOISSONS

L’eau est la seule boisson indispensable. Consommer au minimum 1.5 litre par jour. Limiter les boissons sucrées (sodas, alcools). 6 verres de vin au maximum par semaine.

COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES

Vitamines C

Oméga3

Barres protéinées ou poudre pour collations

MODES CUISSON

Eviter matière grasse

POCHER , GRILLER, BOUILLIR, PAPILLOTTE,VAPEUR

Pas de fritures ni panures

ALIMENTS A CONSOMMER SANS MODÉRATION

Fraises,melons,pastèques

Cornichons,câpres,moutarde,citron,vinaigre

Epices,herbes aromatiques

Oignons,ail,échalottes

Et « Bon appétit » bien sûr

L’eau : la réhydratation
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