L’eau : la réhydratation

L’eau est le constituant principal de la cellule vivante

  1. Elle représente environ 80% des liquides cellulaires
  2. Elle transporte les nutriments dans le sang,débarrasse l’organisme de ses déchets, stabilise la température du corps
  3. Elle représente 40 à 60%de la masse corporelle (%variant en fonction de l’âge)
  • 75% pour les nourrissons
  • 50% après 50ans
  • 72% de la masse musculaire
  • 20 à 25% de la masse graisseuse
  • 22% de la masse osseuse

Deux sujets possédant la même masse ,la proportion de l’eau sera supérieure chez le sujet musclé

L’ELIMINATION

  • L’organisme humain perd chaque jour 2 à 3 litres par:
  • L’URINE:à raison de 1.3 à 1.5 litres
  • Fabriquée par les reins dont la fonction principal est de filtrer les liquides sanguins et de réabsorber les nutriments essentiels (protéines, minéraux…)

LA PEAU : sous forme de sueur

Dans les conditions atmosphériques normales, 500 à 700 ml de sueur sont éliminées chaque jour.Ce volume augmente spectaculairement pendant l’effort

Au repos la perte est de :

  • 4 à 20 ml / heure
  • 100 à 500 ml / heure lors d’efforts moyens
  • 500 à 2000 ml / heure lors d’efforts intenses

Cette augmentation permet de dissiper la chaleur produite dans les msucles par les réactions métaboliques libérant de l’énergie

L’AIR EXPIRE : quelques gouttelettes d’eau sont contenues dans chaque bouffées d’air expiré, qui représente 250 à 300 ml d’eau éliminés par la respiration quotidiennement

LES SELLES : les matières fécales contiennent 70% d’eau

Dans des conditions normales les pertes d’eau sont de 100 à 200 ml , mais peuvent atteindre 1500 à 5000 ml (5 litres) en cas de diarrhées ou de vomissements.

Fitness Evaluations
Les principaux nutriments de base : les Glucides