Les principaux nutriments de base : les Lipides

Ou graisses: 1g libère 9 calories
Composition:faible teneur en oxygène, renferment surtout du carbone et de l’hydrogène

RÔLE : Les lipides sont des combustibles dont le rôle consiste à :

fournir de l’énergie
constituer des réserves
synthétiser des hormones
apporter et transporter des vitamines et des acides gras essentiels

LES LIPIDES DE RESERVE:ils constituent le tissu adipeux représentant environ 10 kgs chez l’homme moyen de 70kgs

LES LIPIDES CONSTITUTIONNELS : Constituant cellulaires primordiaux

Ils assurent la protection des organes vitaux (coeur, foie, rein, rate, cerveau, moelle épinière)

LES LIPIDES CIRCULANT:Nommés ainsi car après les repas de volumineuses particules de lipides apparaissent dans le sang, puis disparaissent en fin de digestion pour se fixer dans le foie et les autres tissus

LE CHOLESTEROL : (de 1.5 à 2.5g/litre de sang)

Dans le sang, le cholestérol est toujours lié à une protéine, ce qui donne une lipoprotéine

Certains acides gras, indispensables à l’équilibre alimentaire ne peuvent pas êtres synthétisés par l’organisme , ce sont les acides gras essentiels (acides gras insaturés), généralement fluides, ils sont dotés de propriétés importantes:

élimination du cholestérol excédentaire
protection de la peau
ils jouent un rôle dans le développement du cerveau,la croissance…

Une carence dans ce domaine peut en effet entraîner des troubles de croissance, des troubles nerveux et des maladies de la peau.

Les meilleurs pourvoyeurs sont les légumes, les olives, les noix, les germes et le poisson

Les acides gras saturés :

Ils sont solides à température ambiante et résident essentiellement dans les aliments comme la crème, le beurre, la viande, charcuterie, fromage, mais aussi dans l’huile de coco ou de la palme. Ils font grimper le taux de cholestérol, bouchent les vaisseaux et représentent en fait tout ce dont votre organisme n’a pas précisément besoin, si ce n’est se constituer un matelas de graisse.

SOURCES ALIMENTAIRES DES LIPIDES

Les graisses animales : (origines)

  • le beurre
  • la crème
  • les corps gras animaux
  • saindoux (graisse de porc fondue)
  • viandes, fromages, lait, oeufs…
  • Les graisses végétales
  • Les huiles proviennent de graisses comme:
  • l’arachide
  • le mais
  • le soja
  • le tournesol
  • noix

Les margarines sont constituées d’un mélange d’huiles (arachide, colza, palme…)
Les fruits oléagineux (olives, noisettes, amandes, noix, cacahuètes..)
Teneur en lipides pour 100g d’aliments

  • Boeuf maigre2.9g
  • veau(filet)1.4g
  • porc(filet)25g
  • dinde16g
  • poulet6.8g
  • thon au naturel1.2g
  • morue1gsaumon
  • frais14g
  • blanc d’oeuf-lait écrémé0.1g
  • yaourt maigre0.1g
  • riz complet1.4g
  • lentille1.1g
  • soja germé1.4g
L’eau : la réhydratation
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