Les principaux nutriments de base : les Glucides

Ou Hydrate de carbone:1g=4 calories Composition : Carbone, oxygène, et d'hydrogène ROLE : Leurs rôles sont essentiellement énergétiques Le glucose est le nutriment de toutes les cellules et l'aliment quasi-exclusif de la cellule nerveuse et c'est un fondamental de la nourriture du cerveau. Les glucides sont très importants pour le travail musculaire, la prise de poids et les activités sportives, d'endurance, ils devraient représenter le carburant principal des efforts de longue durée. Il y a deux classifications des sucres : Les sucres raides et les sucres lents. On classe les glucides en fonction de leur vitesse d'absorption dans le circuit sanguin : Ainsi parle t-on de sucres rapides ou lents.

SUCRES RAPIDES : (glucides simples)

Ceux ci sont absorbés par le tube digestif pour être directement exploités par l'organisme sans transformation Les principaux sucres simples sont :
  • le glucose (entre dans la composition de presque tous les glucides)
  • le fructose (des fruits et des légumes)
  • le lactose (du lait)
  • le saccharose (de la canna à sucre et de la betterave)

SUCRES LENTS (ou glucides complexes)

Les sucres lents sont formés de plusieurs sucres simples liés les uns aux autres, c'est en les décomposant en sucres simples qu'ils seront exploités par l'organisme. C'est pourquoi leur digestion est plus lente, leurs utilisati ons énergétiques progressive. Ils sont présents essentiellement, dans l'amidon des pommes de terre: Des féculents : pommes de terre , topinambour Des céréales : blé, avoine, riz, seigle, millet, ainsi que dans la cellulose des fibres du son (enveloppe externe des grains de céréales) Aliments les plus riches en glucides :
  • Riz, pâtes, pommes de terre, pain complet, pain de seigle...
  • Sucre, chocolat au lait ou blanc, miel, dattes, chips...
  • Aliments les moins riches en glucides:
  • Viande, volaille, gibier, poisson....
  • Fromage, légumes verts, fraises....
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L’eau : la réhydratation