L’hypoglycémie : Définition, causes et effets

La définition de l’hypoglycémie ne saurait se limiter à la seule constatation d’une glycémie « trop » basse.

La valeur de la glycémie n’a pas de signification propre lorsqu’elle est basse ; ce qui caractérise l’hypoglycémie c’est l’association de la glycémie basse à des symptômes témoignant du fonctionnement anormal du cerveau, la neuroglucopénie.

Définition pratique de l’hypoglycémie :

En pratique, on parle d’hypoglycémie lorsqu’un individu a conjointement des symptômes et une glycémie basse.

La limite qu’on retient pour définir l’hypoglycémie est habituellement de 0,45 gramme/ litre, sauf chez le diabétique où l’on retient comme limite une glycémie à 0,60 gramme/litre.

CAUSES

Les hypoglycémies ont plusieurs ordres de cause :

Soit un excès d’insuline,activité physique trop intense et apport énergétique en glucose trop faible
soit un défaut de production de glucose ou d’activation de la production de corps cétoniques pendant le jeûne.

Prise d’alcool

D’anorexie, dénutrition sévère (cachexie), la prise de médicament : certains médicaments produisent une hypoglycémie ; c’est notamment le cas des médicaments antidiabétiques, comme l’insuline et les antidiabétiques oraux chez les sujets diabétiques. D’autres médicaments peuvent être en cause : Aspirine (essentiellement chez le nourisson et le petit enfant, à très forte dose), anti-inflammatoires non stéroïdiens, quinidine.

Plus rarement, l’hypoglycémie peut être révélateur :

  • D’une pathologie endocrinienne : hypersécrétion d’insuline dans le cadre par exemple d’un insulinôme,
  • D’antécédents de gastrectomie (ablation de l’estomac), le plus souvent après cancer gastrique.
  • De métastases hépatiques
  • D’une insuffisance surrénalienne et hypophysaire

EFFETS

Un sujet atteint d’hypoglycémie peut ressentir tout ou en partie les symptômes suivants :

  • Sensation de faim
  • Tremblements
  • Sueurs
  • Fourmillements dans les extrémités , engourdissement des membres
  • Troubles de la vision
  • Vertiges
  • Fatigue
  • Nausées, vomissements
  • Palpitations cardiaques
  • Pâleur
  • Maux de tête
  • Troubles comportementaux : confusion, parole difficile, excitation, énervement…
  • Troubles de la vigilance : somnolence, convulsions, voir coma

Cette liste n’est pas exhaustive, il existe d’autres symptômes que le diabètique parvient, souvent, avec le temps, à identifier.

QUE FAIRE ?

Le resucrage par voie orale (chez un sujet conscient : jus de fruit ou sucre) ou intraveineux (en cas de coma : soluté glucosé à 30%) est le traitement indispensable et suffisant de l’hypoglycémie. Une alternative pratique chez le diabétique traité par insuline est l’injection (sous-cutanée ou intramusculaire) de glucagon.

Il faut traiter une hypoglycémie le plus rapidement possible : la baisse d’attention qui l’accompagne pourrait en effet être mortelle lors de la conduite d’un véhicule ou de la pratique d’un sport (alpinisme en particulier…); pour cette raison les diabétiques doivent toujours avoir avec eux une dose leur assurant rapidement 15 grammes de glucides : trois biscuits, ou trois morceaux de sucre, etc.

Dans un second temps, on devra rechercher la cause de l’hypoglycémie (bilan des prises médicamenteuses, alcoolémie, etc.)

Chez le diabétique traité :

Apprendre à reconnaître sur soi les signes d’hypoglycémies ; avoir toujours 15 grammes environ de sucre sur soi, sous une forme ou sous un autre : 3 biscuits, deux pâtes de fruits, 3 morceaux de sucre, …
savoir adapter traitement et alimentation aux situations qui nécessitent des ajustements : repas, activité physique, stress, etc.; adapter le traitement médicamenteux du diabétique avec le médecin traitant

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